Fischsuppe,
rustikal (Grundrezept)
Zutaten für 4 - 6 Personen:
1, 5 kg Fische wie Knurrhahn, kleine Brassen, Rotbarbe
oder Meeraal; ein kleiner Teil
davon Krustentiere wie
Taschenkrebse oder Krabben
3 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Butter
1 mittelgroße Fenchelknolle
8 Schalotten, 4 Möhren
1 Stange Lauch, 2 Tomaten
2 mittelgroße Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt, 3 Stengel Thymian
2 Teelöffel Tomatenmark
¼ l Weißwein
1 l Fischfond
1 l Wasser
eine Prise Safran
1 Teelöffel Pernod oder Ricard
Zubereitung
Die geputzten zerkleinerten Fische und Krustentiere in einem
Bräter 5 Minuten unter Wenden in Olivenöl anbraten.
Die Butter zugeben und schmelzen lassen. Das geputzte, geschälte und gewaschene
Gemüse sowie die geschälten und kleingewürfelten Kartoffeln, die zerkleinerten
Knoblauchzehen, Thymian, Lorbeerblatt und Tomatenmark hinzugeben.
Die Fisch - Gemüse - Mischung 5 Minuten kräftig schmoren.
Dann die Hitze erhöhen und den Weißwein angießen. Reduzieren. Den Fischfond und
das Wasser hinzugeben. Bei geringer Hitze etwa 75 Minuten köcheln
lassen.
Anschließend die Suppe durch ein Sieb passieren. Dabei die
festen Bestandteile kräftig mit einer Schöpfkelle auspressen. Zum Schluß mit
Safran und vorsichtig, tropfenweise mit Pernod bzw.
Ricard abschmecken.
Als Beilage reicht man geröstetes Knoblauchbrot mit Aioli oder Rouille.