Fischsuppe, rustikal (Grundrezept)

 

Zutaten für 4 - 6 Personen:

 

1, 5 kg Fische wie Knurrhahn, kleine Brassen, Rotbarbe

oder Meeraal; ein kleiner Teil davon Krustentiere wie

Taschenkrebse oder Krabben

 

3 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Butter

1 mittelgroße Fenchelknolle

8 Schalotten, 4 Möhren

1 Stange Lauch, 2 Tomaten

2 mittelgroße Kartoffeln

3 Knoblauchzehen

1 Lorbeerblatt, 3 Stengel Thymian

2 Teelöffel Tomatenmark

¼ l Weißwein

1 l Fischfond

1 l Wasser

eine Prise Safran

1 Teelöffel Pernod oder Ricard

 

Zubereitung

 

Die geputzten zerkleinerten Fische und Krustentiere in einem Bräter 5 Minuten unter Wenden in Olivenöl anbraten. Die Butter zugeben und schmelzen lassen. Das geputzte, geschälte und gewaschene Gemüse sowie die geschälten und kleingewürfelten Kartoffeln, die zerkleinerten Knoblauchzehen, Thymian, Lorbeerblatt und Tomatenmark hinzugeben.

 

Die Fisch - Gemüse - Mischung 5 Minuten kräftig schmoren. Dann die Hitze erhöhen und den Weißwein angießen. Reduzieren. Den Fischfond und das Wasser hinzugeben. Bei geringer Hitze etwa 75 Minuten köcheln lassen.

 

Anschließend die Suppe durch ein Sieb passieren. Dabei die festen Bestandteile kräftig mit einer Schöpfkelle auspressen. Zum Schluß mit Safran und vorsichtig, tropfenweise mit Pernod bzw. Ricard abschmecken.

 

Als Beilage reicht man geröstetes Knoblauchbrot mit Aioli oder Rouille.